首页   |   系部简介 |   新闻动态   |  机构设置  |  师资力量   |   专业及实训基地  |  教学教改  |  科研服务   |  党建之窗  |  师生风采  |  学生工作  |  招生专栏
 
 
 

新闻动态

新闻动态
系部简介
机构设置
师资力量
专业及实训基地
教学教改
科研服务
党建之窗
师生风采
通知公告
 
当前位置:首页 >> 新闻动态
食生系学生职业技能竞赛季8个赛项全部完成
发布日期: 2016- 01- 20 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,食品与生物工程系参加2015年学院学生职业技能竞赛季的8个赛项比赛全部结束。历时两个多月的比赛,赛出了学生的技能功底和水平,极大地调动了学生学技能比技能的积极性,达到了提高职业素养,训练职业技能的目的。

  此次,食品与生物工程系举办的8个赛项分别是兽药残留检测、营养素检测、食品微生物检测、西点制作、实验动物基本操作、尿囊腔接种、果蔬内在品质检测和乳制品加工,其中3个赛项为国家级、市级比赛项目,7个赛项为赛证融合项目。所有比赛均采用理论知识比赛和现场考核相结合的形式,进行了初赛、理论考核、复赛等多轮比拼。

  该系各专业学生报名踊跃,系领导全程指导,专业及赛项负责教师耐心细致制定方案,实践指导教师、班主任周密安排布置,确保各赛项有序进行。通过备赛、参赛,学生在操作技能、理论知识、创新意识和竞技意识方面得到全面提高,特别是职业素养和团队意识有了很大提升。

  西点制作比赛采用自主设计、创作的方式,选手自主选题,自行设计配方、造型,自己为作品命名,在2个小时内,制作出各类独具创意的西点作品,桂花哈雷杯蛋糕、低油低脂茶香曲奇、紫薯蒸蛋糕、奶油淡香曲奇……造型新颖又营养健康的西点作品层出不穷。

  果蔬内在品质检测是与果蔬加工工基本技能和《食品加工技术》、《果蔬加工与质量监控》等课程紧密衔接的一个赛项,选手们通过检测水果糖度、硬度等指标,计算分析果蔬内在品质。

  乳制品加工比赛考察选手原料乳质量评价、均质机操作、发酵剂使用及操作三项技能;实验动物基本操作比赛考察选手小鼠抓取固定、性别鉴定及眼眶静脉丛、心脏采血的技能;尿囊腔接种技能赛项以《生物制品生产与检测技术》的基本技能尿囊腔接种技术为考核点,结合农业部农业特种职业技能鉴定工种——兽用生物制品制造工的相关技能考核要求组织。

  兽药残留、营养素检测、微生物检测检测等赛项重点考察学生操作基本功、临场应变及计算分析能力,不仅是赛项融合项目,同时也是全国职业技能大赛的赛项。

  上述比赛为全国大赛选拔和储备了参赛选手,达到了选赛手、练技能、比水平、练教师、获双证等多个目标。

  【601055】(食品与生物工程系 段丽丽  迟全勃  汪长钢)

  

打印本页 关闭窗口
 
   联系电话:系主任: 010-80358899-742    系党总支书记:010-80358899-743    系办公室: 010-80358899-744    系学生工作办公室:010-80358899-745
地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号                                         邮编:102442