首页   |   系部简介 |   新闻动态   |  机构设置  |  师资力量   |   专业及实训基地  |  教学教改  |  科研服务   |  党建之窗  |  师生风采  |  学生工作  |  招生专栏
 
 
 

新闻动态

新闻动态
系部简介
机构设置
师资力量
专业及实训基地
教学教改
科研服务
党建之窗
师生风采
通知公告
 
当前位置:首页 >> 新闻动态
食生系就开展高端技术技能人才贯通培养实验项目进行企业调研
发布日期: 2016- 07- 07 浏览次数: 字号:[ ]

  6月24日至28日,为高质量完成学院承担的北京市食品安全检测典型专业——高端技术技能人才贯通培养试验示范项目,食品与生物工程系针对高端人才贯通培养食品安全检测专业企业的人才需求、岗位设置、岗位能力要求等内容,先后在中粮集团营养健康研究院质检中心、中国农科院食品加工质量测试中心和中国检验检疫科学研究院综合检测中心进行调研。系主任罗红霞、副主任迟全勃及绿检专业全体教师参加调研。

  中粮集团营养健康研究院质检中心黄蔚霞主任多次担任北京市农产品质量安全检测技能大赛的裁判长,非常了解我院学生的动手能力与综合素质。此次调研,她充分肯定了我院毕业生过硬的实践能力、踏实的工作态度和良好的协作能力;针对高端技术技能型人才培养,希望借此机会能够给中粮集团提供更多更好的优秀毕业生。她同时也介绍了质检中心目前主要的人才需求情况、人才技术技能要求及素养要求。

  中国农科院食品加工质量测试中心作为食品与生物工程系定岗实习单位已经有2年,范蓓副主任充分肯定了我院毕业生的素质和能力,谈到他们已经是质检中心农药残留、兽药残留、重金属残留、微生物检测重要岗位的主要负责人。范蓓副主任表示希望学院借此机会能够为各用人单位定向培养更多优秀人才,同时就具有科研性质的质检中心的人才需求提出几点建议,希望学生具有一定的主动意识和独立思考能力,熟练掌握电脑知识,强化基本实验操作能力等,建议订单式培养、导师制培养,让学生在“教学-实践-教学-实践”中学习,将所学知识充分消化,更好地满足岗位需求。

  中国检验检疫科学研究院综合检测中心隶属于中国检验检疫科学研究院,是通过中国合格评定国家认可委员会CNAS认可、具备中国计量认证CMA资质、并依据ISO/IEC17025运行的第三方检测机构,其食品安全检测在国际国内都处于领先水平。食品与生物工程系虽与中心是首次进行合作,但是通过全国食品工业行指委技能大赛总裁判长袁飞(中国检验检疫科学研究院食品安全所副所长)的引荐,中心李主任表示非常期待与食品与生物工程系展开合作,表示中心急需这种高端技术技能型人才,可根据情况安排综合实训与顶岗实习。

  食品安全检测技术专业是北京市高端技术技能人才贯通培养试验项目中三个典型示范专业之一。为做好此项工作,食品与生物工程系深入企业调研,解了企业人才需求、岗位能力要求和综合素养等,为未来培养高端技术技能型人才提供了新的思路,为下一步培养方案的制定、课程标准的开发奠定了基础。

  【607012】(食品与生物工程系 句荣辉)

打印本页 关闭窗口
 
   联系电话:系主任: 010-80358899-742    系党总支书记:010-80358899-743    系办公室: 010-80358899-744    系学生工作办公室:010-80358899-745
地址:北京市房山区长阳镇稻田南里5号                                         邮编:102442